Makanan Khas Lampung Yang Enak dan Lezat
Mau tahu makanan khas Lampung yang enak
dan lezat, yuk baca artikel ini. Bagi sobat penggemar kuliner khas
Indonesia, jangan sampai melewatkan kuliner khas Lampung. Meskipun
berada satu pulau dengan Palembang dan Aceh ataupun Medan yaitu Pulau Sumatera, namun tetap saja antara makanan khas Palembang atau
Aceh juga Medan, masakan Khas Lampung tetap punya ciri tersendiri dan
punya keistimewaan masing-masing. Apalagi dengan hasil unggulan Lampung
yaitu Pisang, tentu saja mempengaruhi berbagai olahan makanan
tradisional Lampung maupun dengan resep yang modern.
Jika dilihat dari orang-orangnya,
masyarakat Lampung adalah masyarakat yang memiliki jiwa sosial tinggi.
Mereka senang sekali berkumpul dan bersilaturahim baik dengan keluarga
inti, keluarga jauh maupun dengan tetangga. Seringkali pada acara-acara
seperti itu dihidangkanlah berbagai makanan khas Lampung. Mau tahu apa
saja kuliner Lampung yang enak dan lezat? yuk kita ulas bareng-bareng.
Makanan Khas Lampung Paling Enak dan Lezat
1. Seruit
Seruit adalah makanan khas Lampung yang
dibuat dari bahan utama ikan yang dibakar. Setelah dibakar, selanjutnya
dilumuri dengan sambal terasi khas Lampung. Untuk menambah nikmat rasa
makanannya, ditambahkan dengan tempoyak dan buah mangga. Pasti enak dan
aneka rasa, ada ikan bakar, sambal sekaligus buah mangga. Beberapa ikan
yang biasanya digunakan sebagai bahan utama seruit seperti ikan baung,
balide, ikan layis.
2. Geguduh
Makanan khas Lampung ini cocok untuk
dijadikan cemilan saat santai. Apalagi rasanya manis dan gurihnya sangat
menggugah selera. Geguduh nama kue khas Lampung ini dan terbuat dari
buah pisang, buah yang paling banyak ditemukan di Lampung dan telah
menyebar ke seluruh penjuru Indonesia. Tidak seperti keripik pisang
Lampung, Geguduh dibuat dari pisang yang telah dihaluskan. Untuk membuat
geguduh cukup mudah dan sangat mungkin untuk dibuat dirumah. Siapkan
saja pisang yang telah dihaluskan sampai lembut, susu, tepung terigu,
dan selai. Cara membuat geguduh adalah pertama dengan mencampurkan
tepung pisang dan tepung terigu, aduk sampai rata lalu campurkan susu
dan selai lalu bentuk sesuai selera sobat dan goreng hingga matang,
mudah bukan.
3. Tempoyak
Makanan khas Lampung selanjutnya adalah
tempoyak. Bagi sobat yang hobi makan durian atau makanan olahan durian,
sepertinya wajib mencoba tempoyak. Durian yang biasa digunakan sebagai
bahan utama tempoyak adalah durian dengan kualitas super dan telah
matang. Biji durian dibuang dan selanjutnya difermentasi kurang lebih 2
sampai 5 hari. Setelah proses fermentasi selesai, durian hasil
fermentasi bisa diolah lebih lanjut dengan ikan teri atau mujair atau
ikan mas. Bisa juga untuk bahan sambal khas Lampung.
4. Gulai Taboh
Gulai
taboh adalah makanan khas Lampung yang terbuat dari kacang-kacangan dan
umbi umbian. Masakan khas Lampung ini diolah dengan kuah santan
kemudian ditambahkan dengan kacang hijau dan kacang tanah ataupun dengan
jenis kacang lainnya. Bahan lain yang ada di gulai taboh adlaah rebung
dan kentang. Mungkin rempah atau bahan ini jarang digunakan pada olahan
masakan daerah lain, namun berbeda dengan kuliner khas lampung ini,
menggunakan daun sirih sebagai salah satu rempahnya. Kalau sobat
berkunjung ke Lampung, jangan sampai terlewat untuk mencoba gulai Taboh.
5. Umbu
Kalau
di Jawa, makanan yang menggunakan pucuk pohon kelapa sebagai bahan
utamanya atau disebut dengan umbut. Makanan khas Lampung ini terbuat
dari rotan muda sehingga masih sangat lunak dan gurih, namanya adalah
umbu. Pengolahan umbu dan umbut tentu berbeda, kalau umbut biasanya
dibuat seperti gulai atau gudeg jogja, sementara umbu dibuat makanan
berupa osengan ada juga yang menjadikannya sebagai lalapan. Keberadaan
umbu sebagai masakan khas Lampung sendiri sudah mulai jarang karena
keberadaan rotan yang mulai berkurang.
6. Engkak
Engkak menjadi sajian kuliner khas
Lampung yang bisa sobat pilih sebagai menu penutup makan sobat. Makanan
khas Lampung ini berbahan dasar telur dan mentega yang diolah sedemikian
rupa sehingga menjadi bertekstur agak lembek. Biasanya engkak disantap
oleh masyarakat Lampung pada pagi hari. Kalau soal rasanya, makanan
tradisional Lampung ini rasanya manis, karena ada campuran gula
pasirnya.
7. Gabing
Makanan khas Lampung ini tergolong unik
dan jarang ditemukan di daerah lain, sebab bahan yang digunakan adalah
batang pohon kelapa. Pasti sobat kaget kalau mendengar bahan utamanya
ternyata batang pohon kelapa, bagaimana jadinya nanti masakannya ya.
Tapi tenang sobat, ternyata batang pohon kelapa yang digunakan adalah
yang masih muda sehingga masih sangat lunak untuk diolah menjadi makanan
maupun dimakan. Gabing di Lampung disajikan dengan kuah khasnya yang
menggunakan banyak bumbu asli Indonesia. Rasa Gabing ya perpaduan antara
manis dari batang pohonnya dan gurih gurih gimana dan juga kuahnya yang
lezat. Mau mencoba kuliner Lampung ini sobat?
8. Panggang Lampung
Ada yang heran yang ya dengan nama
makanan panggang? Kalau dalam bahasa Indonesia panggang adalah suatu
kata kerja yang artinya aktivitas memanggang/ membakar sesuatu di atas
bara api. Memang seperti itu makanan khas Lampung ini yaitu Panggang.
Karena proses pengolahanya diasap atau dipanggang makanya dinamakan
dengan Panggang. Panggang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya yang
kemudian di asap di atas bara api. Proses pemanggangan dilakukan sampai
ikan matang. Setelah matang bisa langsung dimakan atau sebagai bahan
makanan lain seperti sayur panggang.
9. Keripik Pisang Lampung
Sebagai daerah penghasil Pisang terbesar
di Indonesia, tidak salah memang kalau Lampung memiliki beragam makanan
olahan berbahan dasar pisang. Seperti halnya dengan keripik pisang
Lampung yang menjadi primadona Lampung. Selain itu, kripik pisang ini
juga bisa menjadi oleh oleh khas Lampung. Berbeda dengan keripik pisang
kebanyakan, keripik pisang Lampung memiliki rasa yang khas juga beraneka
rasa yang bisa sobat pilih dan nikmati. Variasi rasa keripik pisang
lampung seperti rasa coklat, rasa manis, asin, susu, moka, keju dan
strawberry.
10. Sambal Asam Kembang
Selain berbagai makanan khas Lampung
yang berkuah sebagai lauk atau makanan utama, Lampung juga memiliki
sambal khas. Nama sambal khas Lampung tersebut adalah sambal asam
kembang. Mungkin sobat akan mengira sambal asli Lampung ini terbuat dari
asam, nyata bukan. Sambal asam kembang dibuat dari terasi yang dicampur
dengan buah kemang (seperti mangga) muda. Rasanya mantab dan pastinya
lezat, apalagi jika disantap bersama kuliner Lampung lainnya, tambah
nikmat tentunya. Sambal khas Lampung juga menjadi salah satu oleh oleh
khas Lampung yang bisa sobat bawa pulang ke kota asal.
11. Keripik Nangka
Makanan khas Lampung terakhir yang akan
kami ulas adalah keripik nangka. Jika sobat sedang mencari oleh oleh
khas Lampung selain keripik pisang, ada lagi makanan ringan Lampung yang
bisa juga dijadikan oleh oleh yaitu keripik nangka. Dibandingkan dengan
keripik pisang Lampung, sepertinya sama saja, sama sama enak maksudnya.
Sobat bisa menemukan keripik pisang di outlet penjualan oleh oleh dari
Lampung.
Meski terletak di ujung timur Pulau
Sumatera, ternyata Lampung juga memiliki banyak sekali makanan yang enak
enak. Makanan khas Lampung semuanya enak dan lezat pasti sobat akan
suka kalau mencobanya. Mudah-mudahan bermanfaat dan menambah wawasan dan
pengetahuan sobat.
SUMBER :
http://sobatinfo.com/makanan-khas-lampung/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar